Когда 2-я группа огнезащиты превосходит 1-ю?

Рекомендованная область применения любых составов определяется их свойствами. Но законы рынка таковы, что производители в стремлении больше продавать, часто умышленно пренебрегают этой логикой, скрывая реальные свойства своих продуктов, выделяя несущественные. Потребители же становятся заложниками этих законов.

Мы, как и многие производители, знаем состав всех известных огнезащитных пропиток на водной основе.

Не будем же развенчивать чужие мифы, расскажем об особенностях BIOSAT.

2-я группа огнезащиты по ГОСТ 53292 – ФЗ 123.

BIOSAT ANTIPIREN (бесцветная пропитка) и BIOSAT ANTIPIREN TON (тонированная пропитка) – эти два средства изготовлены под оной и тоже же рецептуре и отличаются только способностью окрашивать древесину. Обеспечивают 2-ю группа огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292 – ФЗ 123)

1. Средство обладает сильной биозащитой, причем лучше всего защищает древесину именно от разрушающих грибов, т.е. спасает древесину от гнили. Именно это свойство предполагает применение такой огнезащиты для защиты древесины в каркасном домостроении. Этой огнезащитной пропиткой, как и трудновымываемым антисептиком BIOSAT FABEROL можно пропитывать и нижние элементы деревянных каркасов, закладные венцы и черновые полы.

2. После обработки древесины этой био- огнезащитой , её можно окрашивать любыми лакокрасочными материалами. Это значит что такие пропитки хорошо использовать в качестве био- огнезащитной грунтовкой перед нанесением финишных декоративных покрытий.

3. Т.к. средство может вымываться под воздействием атмосферных осадков, то, чтобы исключить вымывание, древесину наружной службы следует после пропитки защищать влагостойкими лакокрасочными материалами (например акриловыми лаками или красками).

1-я (высшая) группа огнезащиты по ГОСТ 53292 – ФЗ 123.

BIOSAT ANTIPIREN PROF (тонированная пропитка) с крайне высокими огнезащитными свойствами.

1. Средство хорошо защищает древесину от плесневых и окрашивающих грибов, но по эффективности защиты древесины от гниения уступает огнезащитным составам 2-й группы.

2. Превосходные огнезащитные свойства подразумевают необходимость использования этой пропитки для защиты деревянных элементов на объектах, с высоким риском возгорания и неконтролируемые объекты, не находящихся в постоянном поле зрения. Это скрытые деревянные элементы конструкций, элементы кровли (стропила, обрешетка), а также древесина возле печей, каминов, нагревательных приборов.

3. Средство BIOSAT ANTIPIREN PROF является щелочным – это важно, поэтому желательно не допускать контакт пропитки с цветными металлами, в т.ч. оцинкованными поверхностями. После обработки древесины таким составом будет снижаться её склеиваемость и окрашиваемость. Для древесины наружной службы этот огнезащитный состав не рекомендуется использовать в качестве грунтовки перед нанесением лаков и красок. Внутри же помещений лакокрасочные покрытия будут лучше держаться на обработанной древесине, чем снаружи.

Т.о. в случае с огнезащитными пропитками на водной основе – сделан больше акцент на безопасности жилища, нежели на декоративные свойства древесины.

Пропитка каркаса щитового дома и нижних венцов.

 

Каркас и нижние венцы – это несущая часть дома, здесь вероятность снижения несущей способности в результате гниения значительно выше вероятности возгорания. Поэтому основной акцент логично делать на биозащиту.

Для хорошей биозащиты правильнее использовать трудновымываемый антисептик BIOSAT FABEROL.

Для комплексной био- огнезащиты – лучше использовать BIOSAT ANTIPIREN TON. У этой огнезащитной пропитки только 2-я гр. огнезащитной эффективности, но зато крайне высокие биозащитные свойства.

Пропитка стропил и обрешетки кровли.

Внутренняя часть кровли- неконтролируемая часть строения, с наиболее высокой вероятностью возгорания и практически отсутствующей опасностью гниения. Удар молнии, искра из трубы камина или печи, замыкание проводки и т.п. могут привести к пожару. Кровля- это и есть та часть конструкции, которую по всем правилам требуется обрабатывать био- огнезащитными составами с 1-й (высшей) группой огнезащиты. В линейке BIOSAN это огнезащитная пропитка BIOSAT ANTIPIREN PROF.

Огнезащитная пропитка стен интерьеров и фасадов.

Бесцветная пропитка BIOSAT ANTIPIREN ( 2-я группа огнезащиты) является отличной био- огнезащитной грунтовкой перед нанесением любых лакокрасочных материалов. Пропитка не изменяет цвет древесины и идеально подходит внутри и снаружи помещений, для обработки древесины  к которой применяются повышенные эстетические требования.